Muffins
MarmiChef, ce sympathique petit personnage, espère éveiller ta curiosité.
Par le pain, cet aliment essentiel, tu peux découvrir l’histoire de l’humanité, la géographie, la vie quotidienne et les habitudes alimentaires des peuples, l’agriculture, l’économie, l’artisanat, l’industrie, le folklore, la gastronomie…
Tu trouveras ici la recette d’une douceur équilibrée.
Muffins
Matériel
- 12 moules à muffins
Marché
- 300 g de farine de froment complète
- 100 g de sucre de canne non-raffiné
- 50 g de flocons d’avoine
- 1 sachet de poudre à lever (20 g)
- 2 œufs entiers
- 25 cl de lait
- 100 g de beurre ramolli
- 1 pincée de sel
Beurre les moules à muffins.
Préchauffe le four à 200°C.
Bats les œufs entiers avec une fourchette, ajoute le lait.
Mélange farine, sucre, avoine, poudre à lever et sel.
Fais une fontaine, verse le lait et les œufs. Mélange à la cuillère.
Incorpore le beurre.
Répartis dans les moules, sans les remplir complètement car la pâte va lever en cuisant.
Cuis au four statique à 200°C, pendant 20 minutes.
Défourne, patiente 5 minutes, démoule et dépose sur une grille.
Ne mélange pas trop la pâte. Elle doit rester grumeleuse.
À déguster au petit déjeuner ou au goûter.
Délicieux accompagnés de marmelade d’oranges et d’une bonne tasse de thé.
Les muffins se mangent le jour même car ils se dessèchent rapidement. Ils se congèlent très bien. Maman peut donc en garder en réserve.
Cette pâte ne doit pas lever à l’air ambiant. Dans le four, sous l’action de la chaleur, la poudre à lever (Baking-Powder) produit un dégagement de gaz carbonique. Des bulles se forment et font gonfler la pâte.
Recette extraite de MarmiChef – Les petits pains du dimanche
Éditions Les Capucines © Nicole Darchambeau