Cake au panais
Pour vivre mieux, mangez sain et équilibré.
Entrez dans la ronde des légumes de saison, cultivés à proximité, et contribuez ainsi au développement durable.
Le panais, au goût délicat, parfumé et raffiné, se décline en recettes salées ou sucrées. Un légume à redécouvrir.
Cake au panais
Matériel
- forme à cake de 24 cm
- robot hachoir
- batteur électrique
Marché
- 300 g de panais épluché
- 4 œufs entiers
- 150 g de sucre de canne non raffiné
- 100 g de beurre
- 15 cl de lait
- 350 g de farine complète de froment
- 1 sachet de poudre à lever
- 12 noix
- 1 pincée de sel
Casser les noix, extraire les cerneaux.
Éplucher les panais.
Hacher panais et noix.
Beurrer et fariner la forme à cake. Préchauffer le four à 180°C.
Battre sucre et œufs. Ajouter le beurre ramolli et le lait.
Mélanger farine, poudre à lever, noix et sel.
Incorporer progressivement, au premier mélange, puis ajouter les panais.
Mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.
Verser dans le moule. Cuire au four statique, à 180°C, pendant 60 minutes.
Défourner, patienter 5 minutes avant de démouler, refroidir sur grille.
Recette extraite de Le panais – Collection Mon panier de légumes
Éditions Les Capucines – © Nicole Darchambeau 2009